Модуль RPOP

Intro
Installation
SysAdmin
Objects
Transfer 
Router 
Rules 
SMTP 
Local 
RPOP
LIST 
PIPE 
Access
Directory
Data Files
Clusters
WebApp
WebMail
Miscellaneous
Licensing
HowTo
HelpMe
  • Протокол POP3 и получение почты с удаленного ящика.
  • Настройка модуля RPOP
  • Настройка UDWA
  • Специальные заголовки и распределение почты по пользователям.
  • Распределение почты по пользователям без специальных заголовков.
  • Назначение пользователю удаленного почтового ящика.
  • Приложение А. Настройка sendmail для UDWA.
  • Почтовый сервер CGP реализует стандарт RPOP для сбора электронных сообщений с удаленных почтовых ящиков (стандарт Интернет STD0053) по TCP/IP сетям. Модуль RPOP забирает почту с других (удаленных) серверов и доставляет ее в почтовый ящик пользователя, в то время как модуль POP CGP позволяет получать почту уже с локального почтового сервера.

    Для каждого зарегистрированного пользователя, используя модуль RPOP, можно собирать почту с удаленных (находящихся на других серверах) почтовых ящиков. Модуль RPOP может также забирать почту для всех ящиков домена, используя "UDWA" и распределять собранную почту по адресатам.

    Протокол POP3 и сбор почты

    Модуль RPOP может быть использован, когда сервер CGP использует dial-up соединение с динамически присвоенным IP адресом и таким образом сервер не может получать почту посредством SMTP. Модуль RPOP опрашивает указанный удаленный почтовый ящик (ISP), забирает с него сообщения и сохраняет их в вашем почтовом ящике на сервере CGP.

    Модуль RPOP полезен даже в тех случаях, когда сервер CGP имеет постоянное соединение с Интернетом. Пользователь может иметь почтовые ящики на разных серверах, и, используя модуль RPOP, он может забирать почту с тех ящиков и переносить ее в свой ящик на CGP сервере.

    Модуль RPOP поддерживает UDWA. Это эккаунт на другом сервере, который хранит все сообщения, пришедшие на ваш адрес на том сервере. Модуль RPOP забирает все сообщения с таких почтовых ящиков и распределяет их в соответствии с информацией из их заголовков. Модуль RPOP может опрашивать несколько UDWA.

    Деятельность модуля RPOP может быть ограничена использованием TCP Activity Schedule. Модуль может опрашивать любые другие удаленные почтовые ящики до тех пор, пока TCP Activity Schedule позволяет серверу выступать инициатором при установлении соединения.


    Настройка модуля RPOP

    Использование Web-браузера для настройки модуля RPOP.

    Log:

    Polling Channels Limit:
    Delay Failed Hosts for: Use APOP
    Delay Failed Accounts for:  
    Minimum Poll Period for Users: Allow Self-Poll
    Maximum Number of Accounts per User:  

    Log
    Эта настройка служит для регулирования степени подробности ведения Log-записей модулем RPOP. Обычно достаточно уровня Major (протоколирование передачи сообщений) или Problems (протоколирование передачи сообщений и некритические ошибки). Но если вы столкнулись с какими-то проблемами при работе с модулем RPOP, установите уровни Low-Level или All Info для протоколирования также всех событий, происходящих на протокольном и link-уровнях. Когда вы устраните проблему, установите уровень протоколирования в его обычное состояние - уровни Major или Problems, иначе ваши Log-файлы будут расти с очень большой скоростью и поглотят все ваше пространство! ААААААА !!!!!
    Записи модуля RPOP помечаются тегом RPOP.

    Channels limits
    Для того, чтобы активизировать модуль RPOP, установите ненулевое значение для Channels limits. При этом модуль RPOP установит соединение с удаленным почтовым сервером и заберет с вашего ящика на нем сообщения для вас. Эта настройка служит для ограничения количества удаленных серверов, с которыми модуль RPOP может устанавливать одновременные соединения.

    Use APOP
    При соединении с удаленным сервером, модуль RPOP может использовать метод идентификации APOP. При этом компьютер, с которым устанавливается соединение, должен конечно же поддерживать APOP.
    Если по каким-либо причинам вы хотите, чтобы RPOP всегда использовал пароли "clear    text", отключите опцию Use APOP.

    Delay Failed Hosts
    Когда модулю RPOP не удается установить соединение с удаленным сервером, он помечает этот сервер как "failed" и прекращает опрашивать все другие почтовые ящики этого сервера. Эта опция указывает, через какое время модуль RPOP должен возобновить попытку соединения.

    Delay Failed Account
    Когда модулю RPOP не удается открыть почтовый ящик (по причине неверного пароля, закрытого ящика, и т.п.) или если соединение оборвалось, в то время когда модуль RPOP забирал почту, то модуль RPOP помечает этот почтовый ящик как "failed".
    Эта опция указывает, через какое время модуль RPOP должен возобновить попытку работы с этим почтовым ящиком.

    Allow Self-Poll
    Очень важно правильно понять, что значит "сбор почты с удаленных почтовых ящиков". Не указывайте имя вашего собственного сервера, т.е. сервера CGP, в качестве "удаленного почтового ящика". Такое действие станет причиной зацикливания при работе сервера CGP и бессмысленного расхода ресурсов. Если эта опция не включена, то модуль RPOP проверяет сетевой адрес удаленного POP-сервера и устанавливает соединение. Если этим адресом является собственным адресом сервера CGP, то "удаленные почтовые ящики" не опрашиваются.

    Минимальный промежуток времени между двумя опросами
    Эта настройка используется для установления минимального времени, через которое модуль RPOP забирает почту с удаленных серверов. Это позволяет избежать излишней загрузки сети в тех случаях, когда пользователь, настраивая свой ящик RPOP, захочет установить очень маленькое значение для этого параметра. Эта опция будет применена только к пользователям. Администратор может всегда указать любое значение этого параметра.

    Максимальное количество удаленных ящиков для Пользователя
    Ограничивает количество RPOP-ящиков (удаленных ящиков, с которых собирается почта), которые может завести себе пользователь. Это позволяет избежать излишней загрузки сети. Эта опция будет применена только к пользователям. Администратор может всегда указать любое количество удаленных почтовых ящиков для RPOP.

    Для сохранения новых настроек модуля RPOP нажмите кнопку Сохранить.


    Настройка UDWA.

    Если удаленный почтовый ящик содержит письма, адресованные ко всем пользователям вашего домена, то модуль RPOP можно настроить таким образом, чтобы он собирал почту с этого почтового ящика и затем распределял ее по пользователям.

    Unified Domain-wide Accounts
    Poll Every Account at Host Password Leave APOP Special Header
     
     

    Poll Every
    Указывает, через какое время модуль RPOP должен проводить опрос удаленных ящиков.

    Account
    Указывает находящийся на удаленном сервере почтовый ящик, с которого забирать почту. Для UDWA, это обычно является всем вашим доменом или его частью.

    at Host
    Указывает точное имя POP-сервера, на котором находится почтовый ящик, с которого забирать почту. Пожалуйста, обратите внимание на то, что это должно быть имя конкретного компьютера (как оно указано в А-записи DNS), а не имя домена вашего провайдера. Например, если доменом вашего провайдера является provider.com, его POP-сервер обычно имеет имя mail.provider.com или pop.provider.com. Узнайте это имя у своего провайдера.

    Стандартный POP-сервер принимает входящие запросы на соединение, приходящие на TCP порт 110. Если вы хотите опрашивать удаленный POP-сервер, имеющий нестандартный порт для приема запросов, укажите номер его порта после имени самого сервера, отделив номер порта от имени сервера символом ":".
    Например,
    pop.provider.com:111

    Password
    Пароль, используемый для допуска к удаленному почтовому ящику.

    Leave
    Если эта опция включена, то модуль RPOP не удаляет сообщения с удаленного почтового ящика. Он запоминает UID (Unique IDentifier - уникальный идентификатор) сообщения, и в следующий раз при опросе этого удаленного ящика он уже не забирает копию сообщения с этим UID.
    Если вы хотите использовать эту опцию, то убедитесь, что удаленный сервер поддерживает UIDL.

    APOP
    Если включена эта опция и вместе с ней включена опция UseAPOP, модуль RPOP будет использовать протокол APOP при авторизации. При этом обязательно, чтобы удаленный сервер при установлении соединения объявил, что он поддерживает протокол APOP.

    Special Header
    Имена полей заголовков сообщений (RFC822), которые провайдер вставляет в сообщение, сохраненное в UDWA ящике (см. ниже).

    В таблице Unified Accounts всегда есть свободная строка. Она предназначена для того, чтобы указать имя нового Unified Account при его создании. Чтобы удалить Unified Account, установите опции Poll Every в положении never.

    После этого нажмите на кнопку Изменить, и модуль RPOP представит вам список всех Unified Domain-Wide Accounts.


    Специальные заголовки и распределение почты

    Когда сообщение посылается через Internet, то информация об отправителе и получателе сообщения посылается в "конверте" этого письма, "конвертом" письма является, например, информация, передаваемая по протоколу SMTP до передачи самого письма. Если сообщение посылается через протокол SMTP, то конверт посылается как последовательность команд протокола, если сообщение посылается через UUCP, то конверт посылается в дополнительных файлах. Информация, содержащаяся в конверте, обычно совпадает с информацией в заголовке сообщения, но это не всегда может быть так. Наиболее важными случаями исключения являются:

    Когда сообщения сохранено в почтовом ящике, информация об отправителе из конверта переносится в поле Return-Path: заголовка письма. Информация из конверта о получателях обычно не переносится в заголовок.

    Модуль RPOP забирает сообщение с UDWA, и доставляет письмо его получателю, не изменяя информацию в конверте письма. Если в заголовке сообщения присутствует поле Return-Path:, то адрес из этого поля записывается в новый конверт как адрес отправителя, а само поле удаляется из заголовка (оно будет создано вновь, когда сообщение будет доставлено к конечному получателю).

    Если UDWA создан почтовой системой, которая может копировать адреса из конверта в поля заголовка, то доставка сообщений через RPOP надежна при использовании SMTP.
    Введите имя этого заголовка в поле формы настройки UDWA, и модуль RPOP будет искать этот заголовок во всех сообщениях, которые он собирает, и затем сообщение будет отправлено на тот адрес, который указан в этом поле заголовка. Само поле будет удалено из заголовка сообщения. У всех полученных сообщений будет установлен флаг 'report on failure', таким образом, если сообщение не было доставлено, то уведомление об ошибке будет отправлено изначальному отправителю письма (его адрес хранится в поле заголовка Return-Path:).

    Все почтовые сервера CGP могут быть использованы для предоставления услуг UDWA. Для таких акаунтов, адреса получателей из конверта переносятся в поле заголовка X-Real-To:. Изучите описание модуля LOCAL, чтобы узнать каким образом была предоставлена услуга UDWA.

    Почтовая программа sendmail может быть настроена таким образом, чтобы также добавлять поле заголовка X-Real-To:. См. приложение А.


    Распределение почты без использования специальных заголовков.

    Многие ISP до сих пор используют обычные почтовые системы, которые не копирует получателей, указанных в конверте, в заголовок. Если вы устанавливаете UDWA на такой системе, то оставьте поле Специальные заголовки пустым.

    Тогда в забираемых с удаленного почтового ящика сообщениях модуль RPOP будет искать поля заголовка To:, Cc: и Bcc:. Эти адреса будут использованы только в случае, если они указывают на любой из существующих местных CGP аккаунтов.

    Модуль RPOP не посылает никаких сообщений об ошибке получателю, если адрес из заголовка указывает на SMTP или какой-либо другой модуль, или, если адрес вообще не может быть смаршрутизирован (ошибка - неизвестное имя пользователя, и т.п.). Модуль просто игнорирует этот адрес.

    Все принимаемые письма имеют флаг 'do not report failures' (не послать сообщения об ошибке), поэтому, если по каким-либо причинам доставка сообщения не состоялась, первоначальному отправителю письма никакого уведомления об ошибке послано не будет.

    Если не был выбран ни один из адресов, указанных в полях To:, Cc: или Bcc:, то модуль RPOP посылает это сообщение на адрес postmaster главного домена.

    Как уже было описано выше, метод, основанный на передаче To:/Cc: может вызвать проблемы, связанные с тем, что адрес на конверте отличается от адреса в заголовке. Кроме этого, встречаются проблемы, вызванные тем, что некоторые системы неверным способом обрабатывают UDWA. Например, если сообщение было послано трем пользователям вашей системы, то такая система сохранит три копии в почтовом ящике DWA, и т.к. в каждом из сохраненных сообщений в заголовке находится три адреса, то система пошлет каждому из получателей по три копии сообщения.

    Проблемы, случающиеся из-за Bcc: адреса, списков рассылки и продублированных сообщений, могут доставить определенные неприятности, поэтому мы настойчиво рекомендуем вам обратиться к вашему провайдеру, чтобы убедиться в том, что почтовая система действительно копирует информацию из конверта сообщения в заголовок этого письма, т.е. что он поддерживает функцию специальных заголовков.


    Назначение пользователю удаленного почтового ящика

    По желанию пользователя, модуль RPOP сервера CGP может опрашивать удаленные почтовые ящики, работающие по протоколу POP. У каждого пользователя CGP сервера может быть несколько удаленных POP-ящиков. Внешние почтовые ящики могут быть указаны администратором (используйте ссылку Настройки почтового ящика) или самим пользователем, через Web-интерфейс (пользователю необходимо иметь право для указания удаленных POP-ящиков).

    Poll Every Account at Host Password Leave Last
    12:34:56
     

    Все собираемые с удаленных ящиков сообщения направляются в почтовый ящик пользователя, независимо от содержания их заголовков.

    Last
    Если последняя операция снятия почты с удаленного ящика была успешна завершена, то это поле будет содержать информацию о том, когда эта операция была произведена (время указывается в соответствии с временными настройками удаленного сервера).
    Если же операция по изъятию письма с удаленного сервера закончилась с ошибкой, то это поле будет содержать код ошибки.

    Все собранные сообщения для пользователей CGP сервера распределяются по адресатам через модуль CGP Queue, поэтому к ним применяются все имеющиеся глобальные и локальные фильтры (локальные - только те, которые относятся к данному пользователю).

    Все письма, собранные для пользователя сервера CGP, имеют флаг 'do not report failure', поэтому отправитель не получает уведомления об ошибке в случае неудачной доставки письма.


    Приложение A. Настройка sendmail для UDWA

    Используйте нижеприведенный файл, чтобы заставить почтовую систему копировать информацию из конверта в поля заголовка:

    # This file should be placed into the directory cf/feature from
    # the sendmail.8.X.XX.cf.tar.Z archive.
    # To add special headers, the macros `FEATURE(xrealto)' should be
    # added to the main configuration file in the directory cf/cf,
    # and the flag T should be added to the mailer description.
    #
    # This file adds special headers with the `X-Real-To' keyword.
    # The special headers will be added to all messages routed to the
    # mailer marked with the `T' flag in the sendmail configuration.
    divert(0)
    VERSIONID(`@(#)xrealto.m4 0.1 1/4/96')
     
    divert(9)
    # add the X-Real-To: header field to the message
    # if the mailer is marked with the `T' flag
    H?T?X-Real-To: $u
    divert(0)

    После того, как добавлен этот код, убедитесь, что sendmail доставляет почту для вашего домена на один единственный почтовый ящик системы.


    CommuniGate® Pro Guide. Copyright © 1998-2002, Stalker Software, Inc.
    Перевод и адаптация. Copyright © 2002, Demos-Internet.